2017年 08月 04日
8月4日(金)
・手羽中のさっぱり煮
・ちくわのマヨ焼き(パセリ、パルメザンチーズ入り)
・余った餃子の具で焼売風にしたやつ
・焼き鳥(缶詰)
昨日夜、餃子した。
いつもモランボンの50枚入りの皮を2袋使うのだけど
昨日行ったスーパーには置いてなかったので
東京ワンタンの35枚のを2袋つかった。
1人減ったので100個は多いかと。
でも、習慣とはコワイもので皮は70枚しかなったけど(『しか』なのか?)
具はいつもどーりの分量出来てしまい
具だけ残ってしまったので4回目の焼き分は
閉じることができずシュウマイ風にしたけど
やっぱり餃子は焼いたらひっくり返して
焼き面を上にしないとね。
ダメな例。
少し前、メルカリでグロッソスティグマ(水草)
買ったのだけど時間かかって届いたらしく
ほぼ溶けていてかろうじて緑色だった何本かを
プリンカップに植えといたら
なんとか再生して、なんと!お花が。
癒される〜
by toshiyon0211
| 2017-08-04 09:05
| お弁当