カテゴリ:パン( 11 )

9月24日(月

きのうの夜、カレーにした。
残ったカレーを朝パンと食べたかったので、焼いた。
d0359930_07201496.jpeg
24時近くなって始めたので焼き上がりが1時半過ぎになってしまった。
熱々のまま袋に入れられないので
粗熱が取れるのを待っていたら2時になってしまった(眠
にもかかわらず5時過ぎに目が覚めてしまった。
洗濯も昨日の夜にしてしまったのでこんな時間。
そうこうしていたらだんなさんがおきてきた。
(おじーさんが亡くなってからだんなさんは下でおばーさんの隣の部屋で寝ている)
こんなに早くどっかに行くのか、と聞くと
トイレに起きちゃうんだよ
と言う。
じじぃか!と笑いながら若干本気で言うたけど
ひとのこと言えないな…(脂汗

今日は実家へお線香あげに行く予定。
d0359930_08530701.jpeg
まろちゃんも行くよー
あ まろちゃんは今週28日お誕生日だ。
12歳になる。
早いなー
飼い主同様あちこちポンコツになってるみたいだけど
長生きしておくれ。

[PR]
by toshiyon0211 | 2018-09-24 05:39 | パン

8月25日(日

d0359930_08301106.jpeg

姉のとこに行く前に掘り起こしてほーちしたままのスイレン。
d0359930_01065848.jpeg

どーにかした!
d0359930_01072673.jpeg
赤玉300円 プランター780円くらい。
もっと安くあげたかった(¬_¬)
メダカも買ってこよーかしら。


パン焼いた!
d0359930_01092988.jpeg
パン焼き器で、こねる&一次発酵までやってしまえば
分割してベンチタイム&二次発酵からの焼き上げ
d0359930_01094420.jpeg
わりと簡単。

シフォンケーキは次回。

[PR]
by toshiyon0211 | 2018-08-25 08:25 | パン

5月13日(日

ジャムはあるのにパンがない…
ので、焼けばいいか。
ということでパンこね機に材料ほーりこんで
1次発酵時間は…そだな、40分くらいかな♪
スイッチon👆
…と、ウトウト(-_-)zzzしてしまったのがいけなかった。
気がついたらすっかり日が暮れ…
高校男子の
「ただいまー」
の声で ハッ!と飛び起きた。
パン生地はパンこね機のなかで
いままでみたことのない姿になっていた((((;゚Д゚)))))))
ダメ元でいつも通り
丸め直す&分割→ベンチタイム→ガス抜き&丸め直す→2次発酵
の手順で焼いてみた
d0359930_09251636.jpeg
あんなぶよぶよだったのに、
けっこうフツーに焼けてびっくり。
過発酵だとばかり。
「過発酵」コトバしかしらないけど。
とにかく、フツーに焼けてヨカッタヨカッタ。
味をしめてまた焼いた。
今度は手こねで。
d0359930_09245220.jpeg
手でこねた方が エライ✨ 感じがするのは気のせいだろうか。
白い方はモツァレラチーズ入れてみた🧀
おいしかった🐷
よもやジャム…( ̄ェ ̄;)


[PR]
by toshiyon0211 | 2018-05-13 22:15 | パン

12月14日

今日は風が若干強かったけど
休みだったのでお布団干し174.png
しまう時掃除機でまんべんなく犬の毛を吸い取る。
掛け布団 毛布 ボアシーツ。おもてうら。
まろちゃんの毛を。

ぬくぬくだ。
お日さまのにほひも心地よい。
でも、一説によるとあの干したお布団の
ひなたのにほひは
ダニの死骸とかふんのにほひだとか。
ほんまかいな。
まーなんでもいいや。
d0359930_00112706.jpeg
今日のお昼のパン。
洗い物しなくていいように
テーブルに新聞紙📰を敷いてランチョンマットふう。
鳥かごに敷こうと思って切っておいた新聞紙。
英字新聞だとなんだかオサレだ。
なくなったから買ってきとくか。
読めないけど。

[PR]
by toshiyon0211 | 2017-12-14 23:48 | パン

12月10日(日)パン〜

d0359930_01091313.jpeg
d0359930_01092722.jpeg
1斤分(粉280g)だとすぐ食べてなくなるので
1.5斤(粉400g)でやってみたけど
なんか上手にできなかった。
やっぱり食べきる量がベストかしら。

[PR]
by toshiyon0211 | 2017-12-10 21:07 | パン

6月29日(木)

休みー101.png
昨日の夜のご飯が少し残っていた&夕べパン焼いた
というわけで、今朝は休べんとー
だんなさんは、例のごとく生野菜&焼いたパンべんとー
昨日焼いたパンは紫芋粉とブルーベリーチップ入り。
d0359930_13332170.jpg
どっちか1個で良かったよーな気がするけど。

フルーツチップは熱を入れると(10分以上)
ジャムのようになりなんもつけなくても
十分おいしいパンになる110.png
d0359930_13440104.jpg
常備しとくと便利172.png
色が一緒だからいっか101.png
と紫芋粉とブルーベリー両方入れてしまったけど
んー116.png
だったな。
ま、美味しかったけど。
でも、どうやったって何回シャッター押したって
美味しそーに撮れなかったのは
私の腕のせい…か。
d0359930_13382891.jpg


[PR]
by toshiyon0211 | 2017-06-29 08:07 | パン

6月25日(日)

d0359930_17135279.jpg
夕べ寝よーとしたところにむかーしオンラインで
オセロやっていた頃の知り合いから
ラインで呼ばれて久しぶりに
オセロ仲間としばし歓談。
いぁ、なん年ぶりだったかしら。
5年ぶりくらいらしい。もーいつぶりか
思い出せないくらい。
楽しかった。眠かったけど。(-_-)zzz
久しぶりに夜更かししてもーた。
オセロ、しばらくやってないなー。
世間は将棋で賑わってるよーだけど。

今朝のパンは紫芋粉&全粒粉入りパン。
強力粉180g 全粒粉80g 紫芋粉20g
他 砂糖 塩 バター イースト菌 スキムミルク 水はレシピ通り。
あとは、ホームベーカリーに材料入れて
発酵時間セットしてスイッチ押すだけ。
一次発酵までHBがやってくれるのでちょー楽チン。
その間にいぬのさんぽ行ったり。
あとは、
分割、ベンチタイム、成型、二次発酵、焼成。
手際よくやればかんたんかんたん。
手際よくやれば。(¬_¬;)

夜までになくなる。

[PR]
by toshiyon0211 | 2017-06-25 17:12 | パン

6月24日(土)

今朝はワタシだけシゴト。
だんなさんも男子どももお休み。
ごはん炊いてパン焼いて置いてきた。
d0359930_10303462.jpg
あとはテキトーに冷蔵庫の中のもの食べてくらはいと伝言残して。
冷蔵庫のなか、なんかあったかな(汗
ま いっか。


[PR]
by toshiyon0211 | 2017-06-24 10:28 | パン

6月19日(月)

昨日は夜もパンを焼いてしまった
d0359930_09293702.jpg
今朝はここへアルトバイエルン…ではなくて
ごてあらぽー(御殿場粗挽きポーク)とレタス、
チーズ、からしマヨネーズ、ケチャップを挟んで
子どもらにはに持たせた。
ぱんべん。
なかなか美味しそうだった。
時間がなくて画像なし。

ぱん熱上昇中⤴︎⤴︎⤴︎⤴︎
いつまで続くかしら。

[PR]
by toshiyon0211 | 2017-06-19 09:28 | パン

6月18日(日)

朝5時半起床
洗濯機1回目まわしながら
電気代の安い7時までにアイロンがけ。
パンまで焼いてしまった。
d0359930_10220951.jpg
男子どもは起きてこないので
淹れたてコーヒーと焼きたてパンで
あーこれで目の前にいるのが
別のヒトなら
とかって、おばちゃん化したこと考えながら
だんなさんと2人で朝ごはんだワ。
この度購入した豆は
ニカラグア ブルボン エル・ボスケ(絶対覚えられない)
ってシール貼ってあったけど
めっちゃ飲みやすくて美味しい!
ホットのままゴクゴク飲んでしまう。
パンも美味しい。
もーやりきった感が・・・
オワタ。今日はオワタな。

d0359930_10341672.jpg
シアワセな日曜日だ。

[PR]
by toshiyon0211 | 2017-06-18 10:02 | パン